0531-58191888
logo
结交天下儒商,开创四海伟业 抢建强势平台,汇聚齐鲁精英 秉承齐鲁信义,铸就智慧儒商 整合共赢
    
   
详细信息
习近平分别会见菲律宾总统、肯尼亚总统

新华社北京5月15日电(记者侯丽军、涂铭)国家主席习近平15日在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的菲律宾总统杜特尔特。

  习近平指出,菲律宾是中国友好近邻,也是共建“一带一路”的重要伙伴。坚持睦邻友好合作、实现合作共赢是发展中菲关系正确道路。中方愿同菲方推动两国发展战略对接,在共同发展的道路上取得更多成果,更好造福两国人民。

  习近平强调,两国高层要就涉及两国关系发展的重大问题加强沟通,引领两国关系沿着正确方向健康稳定发展。双方要深化务实合作,加强基础设施建设、打击海上跨国犯罪、联合搜救、扶贫、民生、禁毒等领域合作,推动重点领域合作尽快落实或取得阶段性进展。要密切立法机构、地方政府、文化、青年、旅游、人员往来等领域交流合作。中方支持菲律宾当好东盟轮值主席国。中国将同东盟国家加强沟通和合作,深化政治安全和经济领域共同利益,扩大人文交流,推动中国-东盟关系迈上新台阶。

  杜特尔特祝贺“一带一路”国际合作高峰论坛成功举行,表示“一带一路”倡议将有力促进亚洲互联互通和经济增长,也将为菲律宾带来就业和繁荣。当前,菲中友谊日益加强,互为重要贸易伙伴,各领域对话协商恢复。菲方感谢中方在政治、经贸、禁毒等领域给予的支持,愿同中方密切联系,深化和扩展互利合作,推进人文交流,增强菲中关系纽带。菲律宾致力于加强东盟同中国合作关系。

  会见后,两国元首共同见证了经济技术、基础设施、人力资源、能源、新闻出版等领域合作文件的签署。

  王沪宁、汪洋、栗战书、杨洁篪等参加会见。

  新华社北京5月15日电(记者侯丽军、李萌)国家主席习近平15日在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的肯尼亚总统肯雅塔。

  习近平指出,“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚圆满闭幕,取得丰硕成果。中方赞赏肯方为此作出的积极贡献。近年来,中肯全面合作伙伴关系快速发展,两国关系正处于历史最好时期。肯尼亚是中非产能合作先行先试试点国家之一,在中非合作中发挥着引领和示范作用。我提议将中肯关系定位提升为全面战略合作伙伴关系。中方愿同肯方共同努力,推动两国关系不断迈上新台阶。

  习近平强调,双方要继续从战略高度和长远角度看待和发展双边关系,保持高层交往势头,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。要以蒙内铁路建设为牵引,推进建设路港一体化的产业经济走廊,共同打造蒙内铁路、蒙巴萨港、蒙巴萨经济特区三位一体合作新格局。要加强人文领域交流合作,推进中国文化中心项目。要加强和平安全领域和司法警务合作,共同打击跨国犯罪。要加强在国际和地区事务中沟通和协调。

  肯雅塔表示,祝贺“一带一路”国际合作高峰论坛圆满闭幕。此次峰会向世界展示了富有远见的“一带一路”倡议取得的实实在在成果,为发展中国家和发达国家在互利共赢基础上探讨合作提供了历史性的平台。肯尼亚愿积极参与“一带一路”建设,密切同中国经贸、投资、能源、旅游、基础设施等合作,加强在非洲和平与发展问题上协调合作,发展强劲的肯中全面战略合作伙伴关系和非中关系。

  会见后,两国元首共同见证有关司法协助、产能、经济技术合作等领域双边合作文件的签署。

  王沪宁、汪洋、栗战书、杨洁篪等参加会见。 

时政要闻

儒商联盟